АНГЛИЙСКАЯ ВЕРСИЯ
ОПТИЧЕСКИЕ ПРИБОРЫ
ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 20 ВЕКА
( 1950 — 2000 )
РУССКАЯ ВЕРСИЯ
Главная   Обратная связь   Статьи   Обзоры
Приборы ночного
видения
Ночные бинокли
Ночные монокуляры
Ночные прицелы
Ночные очки
Дневная оптика
Бинокли
Прицелы
Зрительные трубы
Театральные бинокли
Специальные
устройства
Фотокамеры
Объективы
Микроскопы
Телескопы
Оптический микроскоп

Микроскоп (от греческих слов "маленький" и "смотрю") - оптический прибор, предназначеннный для получения увеличенных изображений того или иного объекта с целью изучения этого объекта. Микроскоп применяется, главным образом, в лабораториях ученых - медиками, биологами и т.д. При помощи микроскопа конструкторы определяют форму, размеры и многие другие параметры для каких-нибудь микроэлементов сложного технического устройства.

Сложно сказать, кто был изобретелем микроскопа. По одной версии, лавры должны поделить голландский мастер очков Ханс Янссен и его сын Захария, которые, будто бы, сконструировали первый микроскоп в 1590 году. Но эта версия более чем сомнительна, так как базируется только на заявлении самого Захарии Янссена, который в названный год, к слову сказать, только родился. Бытует мнение, что изобретателем микроскопа был Антон ван Левенгук. Но этот знаменитый ученый, на самом деле, чрезвычайно развил, усовершенствовал прибор, но не изобретал "с нуля". Таким образом, имя первого изобретателя микроскопа остается пока потерянным во мгле веков. Остается лишь заметить, что еще древние римляне писали об увеличительных свойствах наполненных водою прозрачных сосудов (Сенека).

Оптическая система микроскопа состоит из объектива и окуляра, которые закреплены в подвижном тубусе, расположенном на металлическом основании. В конструкцию абсолютного большинства современных микроскопов входят осветительная система (к примеру, конденсатор с ирисовой диафрагмой), винты для настройки резкости (яркости) изображения.
В окуляр непосредственно смотрит глаз изучающего бактерию ученого или конструктора, разрабатывающего микроэлемент. Само собой разумеется, что качественность наблюдаемого в окуляр изображения зависит от того, как исследуемый объект освещен. Когда-то исследователям приходилось довольствоваться солнцем и прочими естественными источниками света. Затем, для усиления действия этих источников, стали использовать зеркало, а следующим шагом стало применение для той же цели вогнутого зеркала. Сегодня для регулировки освещения микроскопы оснащены конденсаторами, представляющими собою систему из, как правило, двух или трех короткофокусных линз.

Не нужно тратить времени для объяснения того, зачем микроскопу объектив. Собственно, объектив, так сказать, и "принимает" увеличенное изображение предмета.
Исследуемый предмет располагается на предметном столике, который можно перемещать в "поле зрения" объектива.
Надо отметить некоторые вспомогательные приспособления, применение которых повышает эффективность работы с микроскопом. В первую очередь, речь идет о предметных стеклах. Так называется стеклянная пластинка, которая подкладывается под находящийся на предметном столике объект наблюдения. Позже было изобретено и покровное стекло, которым покрывается микроскопический препарат (т.е объект наблюдения). Применение покровных стекол позволило создать коллекции макроскопических препаратов: глистологические коллекции, подборки образцов горных пород и т.п.

Микроскоп - прибор, без которого современные научные исследования просто не мыслимы. Поэтому разработки в области усовершенствования микроскопа не останавливаются ни на день. Одно из последних достижений - это так называемый наноскоп, спроектированный в 2006 году немецкими учеными из Института биофизической химии Штефаном Хеллем и Мариано Босси. Наноскоп позволяет разглядеть мельчайшие детали и дает возможность получать высококачественные трехмерные изображения объектов.


"RONBO.RU" г.Москва
2007